ابداعاتي في عجينة الملح
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ابداعاتي في عجينة الملح
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسعد الله أوقاتكم أخواتي وإخواني بكل خير.
موضوعنا اليوم شيق، ممتع، مغري للتطبيق وأجمل ما فيه أنه خبرة جديدة تفيد الكبار والصغار على حد سواء.
موضوعنا عن عجينة الملح التي تكررت الكتابة عنها كثيراً ولكن لم أسمع بمن جربت ما جربته.
عجينة الملح ليست فقط للعجن ثم إعطاء للطفل ليلعب بها وانتهى الأمر بها في سلة المهملات، بل بخيال بسيط ممكن الوصول بها إلى ما لا تتخيلنه من الجمال، تحف رائعة، زينة جميلة، أفكار ليس لها حدود.
سأبدأ إن شاء الله بإعطائكن الطريقة التي كلنا نعرفها ثم بعض الأمور التي ستساعدكن على أعمال رائعة وفن لن يتخيله أحد أنه من صنع يديك.
طريقة عمل العجينة
اعجني معاً: كوبين طحين (دقيق) - كوب ملح - 3/4 كوب ماء - 2 م ص زيت (اختياري)
يجب أن تحصلي على عجينة متماسكة ولا تلتصق أبداً والمقادير تعتمد على نوع الطحين المستخدم.
بعض النصائح لإنتاج رائع
لنجاح العجينة تأكدي أنك عجنتها حوالي 10 دقائق على الأقل.
لالتصاق العجينة ببعضها وقت التشكيل عند عمل إضافات، ضعي ماء على اصبعك وامسحي مكان الإضافة ثم ألصقي القطعة الإضافية، ولكن لا يجب أن تبلل كثيراً.
عندما تزيد عنك العجينة، قومي بتشكيلها لعمل أشياء مختلفة كنوع من الممارسة والتدريب.
لتلوين العجينة ممكن إضافة أنواع مشكلة من البهارات، كل قطعة عجين بنوع مختلف، وممكن أيضاً استخدام ألوان زيتية داخل العجينة.
والآن نبدأ الدرس
هناك العديد من الأدوات المستخدمة لتشكيل أي عمل، وكلها متواجدة في مطبخك، انظرن هنا كيف أننا قمنا بفرد العجينة بالنشابة واستخدمنا الشوكة لنقشها.. إليك بعض الأشكال التي بإمكانك تطبيقها بسهولة ويسر، مثل هذه السلال
وممكن عمل جدايل ببساطة، فقط قطعة عجين ولفها كحبل
ولتشكيل بعض الفواكه
والنتيجة
ولتقطيع العجينة استعملي أي غطاء دائري فتحصلين على أقمار صغيرة أو كبيرة حسب حجم القطّاعة وهي ستكون الأوراق، فقط مجرد عمل خطوط مثل العروق ستجعلها مثل الأوراق الحقيقية.
ولعمل أوراق شجر وأزهار
أما الورد الجوري، فهذا أكثر ما هو مرغوب في العمل، علمته لأطفال في الصف الثاني وكلهم أتقنوه ببراعة وهذا لسهولة تطبيقه عندما نعرف الطريقة!
* قومي بعمل دوائر صغيرة من العجين، وأغلقي كل دائرة
* خذي دائرة أخرى وضعيها حول الأولى المغلقة
* استمري مع باقي الدوائر مع مراعاة أن كل دائرة جزء منها يغطي جزءاً من السابقة، والنتيجة ورود جورية بسيطة ورائعة
وأحب أن أضيف أنه بإمكانك إضافة بعض الأشياء الحقيقية للتشكيل، مثل بلوط، صنوبر.
والآن هذا التطبيق قمت بعمله وكانت أول تجربة لي
باستخدام طريقة عمل الجدايل، قومي بعمل هذه الدائرة من الجدائل على أن تكون أغلظ مما تشاهدين في الصورة بعد الشيء، وطبقي في صينية الفرن نفسها وتكون مرشوشة بالزيت حتى لا يتلصق العجين.
> اضغطي بأصابعك على جهة من هذه الدائرة
> اقطعي أوراقاً من العجينة وشكليها بأي أدوات لديك لتحصلي على شكل يقارب شكل ورق الشجر.
> خذي قطعاً من العجين ودوريها بين كفيكِ لعمل تفاح.
> لقاعدة التفاح أدخلي عود قرنفل حتى لا يظهر إلا الرأس، ولرأس التفاحة ضعي حبة قرنفل بحيث يكون الجزء الرفيع إلى فوق. أضيفي إن شئتِ بعض المكسرات مثل البلوط والبندق.
> ثبتي التفاح وغيره بالعمل عن طريق الماء، فقط بللي اصبعك بالماء وامسحي مكان التثبيت وامسحي على التفاح.
وطريقة أخرى ناجحة وهذا ما أفعله دائماً، هو أنني آخر قطعة صغيرة من العجين وأضيف عليها ماء بسيط وأفتتها بين أصبعي، ثم استخدمها كصمغ لتثبيت كل قطعة مكانها.
> اثقبي بمصاصة شراب رأس المنظر لتدخلي لاحقاً به شريطاً أو لتتمكني من تعليقه على الحائط بثبات
الآن الخطوة الحاسمة: الفرن
سخني الفرن على حرارة 210 فهرنهايت.. أؤكد (فهرنهايت) وهذا للفرن الكهربائي.. المدة هي المشكلة، يجب أن يوضع هذا العمل ما بين 18 - 24 ساعة، وهذا حسب سمك العمل، بعض الأعمال تأخذ ساعة لأنها رقيقة، اخترت هذا العمل لأني قمت به والنتيجة كانت رائعة.
إن كان فرن غاز، استخدمي حرارة 225 لمدة 9 - 12 ساعة أو حتى ترين أن كل الجهات صلبة، خاصة من الأسفل في المنتصف.
أنا عني لم يأخذني أكثر من 10 ساعات، وقد أغلقت الفرن مراراً لأني كنت أضطر للخروج، ثم أعود وأشعله من جديد، ومع هذا كانت النتيجة ممتازة.
بعد أن يبرد تماماً، ثاني يوم، قومي بتلوينه بألوان مائية أو زيتية وكل فاكهة طبعاً حسب نوعها.
بعد أن يجف اللون، رشي العمل خارج البيت بلون شفاف لامع اسمه (gloss) يعطي بريقاً مدهشاً.
أنا قمت بالتلوين ثم تلوين الدائرة بزيت الذهب ثم بعد أن جف باللون الشفاف اللامع.
إن انكسر شيء من العمل لا تخافي، فبإمكانك عمل العجينة الصمغية التي ذكرتها فوق وتثبيت المكسور ووضعها في الفرن بعض الوقت حتى يجف العجين الصمغي وسيعود ثابتاً، وأنا عني استخدمت صمغ حراري.
وهذه نتائجي
!.!.!.!.!.!.!.!.!.!.!
ملاحظة: أحب أن أوضح، وهذا رأيي الشخصي ورأي من سألتهم في الأمر، هذه المكونات عندما تختلط، تصبح مثل الصلصال الغير صحي الذي يباع في السوق، ولا تكون كعجينة خبز تؤكل ولهذا فلا تعتبر نعمة ونحن نؤذيها. فنحن لا نلعب بها ونرميها بل نخبزها ونضعها كزينة، وهي أفضل مما يباع في السوق. وحتى نبتعد عن الشبهات فيفضل استخدام دقيق قديم، منتهِ الصلاحية أو قارب!!!</FONT></FONT>[/SIZE]
O?°· دشتيهـ ·°?O- عدد الرسائل : 69
تاريخ التسجيل : 04/08/2008
رد: ابداعاتي في عجينة الملح
مشكووووووووووووووووووووره وااااااااااااااااو
بس ادري ما راح اقدر اسوووي وحده منهم
بس ادري ما راح اقدر اسوووي وحده منهم
بنوته- عدد الرسائل : 65
تاريخ التسجيل : 27/07/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى